Jardín Cultural como medio de visibilidad y sostenibilidad de los saberes tradicionales de las mujeres del Municipio de Génova (2024)
Este trabajo corresponde a una investigación proyectual soportada en datos cualitativos, que busca diseñar un espacio arquitectónico para visibilizar y sostener los saberes tradicionales de las mujeres de Génova-Quindío. Este municipio presenta una riqueza de tradiciones, las cuales, debido a diversos factores, han ido perdiéndose con el tiempo. Se recopiló información a través de un grupo focal con Asocomunales Génova y el diálogo con 6 mujeres, cuyo sustento proviene de sus múltiples oficios en la ruralidad. Posteriormente, se evaluaron las características físicas y espaciales del lugar donde se emplazará el proyecto, con base a esto, se propone un nuevo centro simbólico, el Jardín Cultural, donde se cultivan y transmiten los saberes tradicionales adaptados a sus condiciones locales.