Internacionalización de la educación superior ecuatoriana. Análisis descriptivo (2024)
Propósito: a) Analizar los estudios sobre la internacionalización en la educación superior ecuatoriana y b) Determinar las coincidencias en torno a la caracterización, tipología, causas y recomendaciones sobre la internacionalización en la educación superior ecuatoriana. Metodología: Abordaje de corte documental. Se emplea como técnica el análisis de textos para la identificación de las enunciaciones y composición del discurso. Procedimientos: selección del cuerpo documental en función a criterios de inclusión y exclusión. Análisis y sistematización. Organización en unidades hermenéuticas. Redacción del informe de investigación. Resultados: la internacionalización es un proceso antiguo que nace con las propias universidades, pero al mismo tiempo es débil al no contar con una estrategia institucional, nacional y regional que las respalde. Ecuador tiene una fuerte movilidad saliente de estudiantes y una importante incorporación de profesionales extranjeros; pero de países que atraviesan crisis económicas. Conclusiones: Los estudios son recientes no es posible la comparación o análisis de mayor profundidad.