Diseño del modelo de liderazgo para IGGA S.A.S en alineación con la plataforma estratégica (2025)
El presente trabajo de grado propone el diseño de un modelo de liderazgo para la organización IGGA S.A.S., alineado con su plataforma estratégica. A partir de una metodología mixta, se integraron técnicas cualitativas (entrevistas y análisis de casos) y cuantitativas (encuestas a líderes y colaboradores) con el fin de identificar las percepciones actuales y las aspiraciones respecto al liderazgo en la organización. Los hallazgos evidenciaron que, aunque predomina el liderazgo democrático, existen brechas importantes entre el modelo ejercido y el deseado, especialmente en habilidades de comunicación, toma de decisiones, retroalimentación y gestión de equipos en entornos remotos o híbridos. Como resultado, se desarrolló el modelo “Líder Azul”, sustentado en cuatro pilares: gestión colectiva, gestión transformadora, gestión servicial y gestión de adaptabilidad consciente. Este modelo busca promover un liderazgo participativo, humano y flexible, que impulse el desarrollo del talento y la cohesión de los equipos. Su construcción responde a las necesidades específicas de IGGA y a las exigencias actuales del entorno laboral, contribuyendo a la profesionalización del liderazgo y al fortalecimiento de la cultura organizacional. Este dispositivo de innovación se plantea como una herramienta estratégica para mejorar la selección, el desarrollo y el desempeño de los líderes dentro de la empresa, favoreciendo así su permanencia y competitividad a largo plazo. Palabras clave: Líder, participación, adaptabilidad, cercanía, bienestar del equipo, inspiración, ejemplo, desarrollo humano y acompañamiento.