Fortalecimiento del turismo alternativo en las comunidades indígenas Wayuu para garantizar la integración urbana y ambiental del territorio. Caso: Corregimiento El Cabo de La Vela (2016)
La iniciativa de la presente investigación pretende identificar los factores que determinen el desarrollo integral y sustentable del Turismo Alternativo para la comunidad Wayuu del Corregimiento del Cabo de La Vela en el Departamento de La Guajira. Esta investigación hace referencia a un proceso de desarrollo sustentable para la comunidad Indígena Wayuu, ya que será una oportunidad en donde se alcanzara a involucrar nuevas dimensiones del desarrollo, de liderar, convocar, concertar, imaginar y de propiciar un proyecto que a su vez sea un articulador entre lo rural y urbano. Brindándole de esta manera las estrategias necesarias que puedan fortalecer el proceso del turismo que se está desarrollando en esta comunidad desde hace varios años por el gran potencial paisajístico y cultural, sedaráa conocer un enfoque en relación al desarrollo social, económico y cultural de su territorio en un contexto local, como también regional, debido a la participación de diferentes actores, que permiten así el desarrollo del territorio y lograr mitigar la problemática de desigualdad que presenta este departamento.