Componentes de vulnerabilidad cognitiva en el trastorno de ansiedad generalizada (2010)
El propósito de la presente investigación fue identificar los componentes de vulnerabilidad cognitiva del trastorno de ansiedad generalizada TAG, en usuarios de consulta externa de psicología en diferentes universidades de Colombia. Se realizó un análisis comparativo entre el perfil cognitivo de quienes fueron diagnosticados con TAG (69 adultos) y un grupo control (69 adultos). Los instrumentos utilizados fueron: Entrevista estructurada MINI, YSQ, CCE TP, IPA, y EEC-M. Se concluyó que el perfil cognitivo del TAG se caracteriza por esquemas de abandono, desconfianza/ abuso, estándares inflexibles e insuficiente autocontrol/ autodisciplina. Los trastornos de la personalidad asociados fueron: por dependencia, paranoide, histriónico, por evitación, y esquizotípico. Las distorsiones cognitivas fueron pensamiento polarizado, sobregeneralización, filtraje o abstracción selectiva, falacia de cambio, visión catastrófica, interpretación de pensamiento y deberías. Por último, las estrategias de afrontamiento fueron reacción agresiva, negación, expresión de dificultad de afrontamiento y evitación emocional, con puntuaciones superiores en el grupo con TAG, y solución de problemas y reevaluación positiva con puntuaciones superiores para el grupo control.