Mejora de la comunicación interna en sus múltiples departamentos para los Establecimientos de Alojamiento y Hospedaje en la ciudad de Medellín (EAYH) (2025)
El trabajo de grado tiene como objetivo proponer estrategias para mejorar la comunicación interna en los establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAYH) de Medellín, en especial aquellos con estructuras organizacionales compuestas por múltiples departamentos. Se evidencia que la falta de comunicación horizontal efectiva limita la coordinación interdepartamental, reduce la productividad, y afecta la moral del personal y la experiencia del cliente. El documento parte de un análisis detallado del contexto organizacional actual y de estudios previos, proponiendo un enfoque que considera la estructura organizacional, la cultura interna y los estilos de liderazgo como factores interrelacionados que influyen directamente en la efectividad comunicativa. A través de casos prácticos de establecimientos de alojamiento y hospedaje locales, se presentan buenas prácticas como implementar herramientas tecnológicas, liderazgo transformacional, y el desarrollo de una cultura organizacional basada en la confianza, la colaboración y el sentido de pertenencia. También se identifican barreras comunes como los conflictos interpersonales, la escasez de recursos y la falta de canales adecuados, y se sugiere un modelo de comunicación horizontal adaptable a diferentes tipos de establecimientos.