Las paradojas del desarrollo comunitario. Plan Nacional de Desarrollo 2018-2024 en México (2021)
El trabajo que se desarrolla a continuación presenta un breve análisis en relación con una serie de paradojas que se observan respecto de la propuesta del Plan Nacional de Desarrollo (PND) de México en materia de políticas sociales con enfoque de desarrollo comunitario. Cabe mencionar que las paradojas a señalar no refieren a una crítica respecto a la eficiencia y la eficacia en cuanto a la implementación de políticas públicas desde el orden de gobierno federal, sino que señalan, en el mejor de los casos, problemas de carácter discursivo en cuanto al uso de algunos conceptos teóricos. Se concluye con una reflexión conceptual que tiene la finalidad de evidenciar las paradojas relativas a las comunicaciones vertidas en el PND 2018-2024 en materia de Desarrollo Comunitario. Palabras clave: la cuarta transformación (4T); plan nacional de desarrollo; políticas de desarrollo; cohesión social; desarrollo comunitario.