Alternativas de remediación de suelos mineros por evaluación de la fertilidad (2023)
En Colombia la minería representa un porcentaje significativo en la economía ya que impulsa al sector energético e industrial del país, por esta razón es imperativo contar con una normativa fundamentada en las buenas practicas que lo guíen en cuanto a explotación minera, de igual manera es necesario ofrecer alternativas de recuperación para los ecosistemas afectados. En este orden de ideas se ha trabajado durante años en tecnologías que permitan recuperar estos ecosistemas afectados por explotación minera la cual se presenta de manera formal, informal, artesanal e ilegal, por esta razón, se implementan métodos que faciliten la descontaminación y recuperación en su mayor porcentaje y que sean confiables, es decir, que no signifiquen otras adaptaciones, es aquí donde aparecen métodos como son el encalado y el uso de RCD como alternativas viables para dicho fin. En el presente trabajo se toman muestras en minas de carbón del municipio de Amagá y minas de oro en Amalfi, ambos pertenecientes al departamento de Antioquia. Para esto se toman muestras de ambos suelos, se determina y estabiliza el Ph mediante de carbonato de calcio, posteriormente se adiciona el RCD, este se mezcla con suelo fértil, suelo minero, y con semillas de lechuga se determina el porcentaje de germinación y, por tanto, la recuperación de suelo.