Social Stigma: A Systematic Review of Cognitive Insights from Behavioral Economics (1940–2019) (2022)
Existen grupos minoritarios y estigmatizados que enfrentan retos particulares para lograr su completa participación en sociedad. El objetivo de este estudio fue conducir una revisión sistemática para determinar los cimientos teóricos y metodológicos en economía del comportamiento que explican cómo surge la estigmatización dentro de los procesos de relacionamiento y estructuras sociales de los individuos. Los datos abarcan el período de 1940-2019 y, se obtuvieron de 12 bases de datos electrónicas relevantes tales como Scopus y Web of Science. Siguiendo la guía de PRISMA para revisiones sistemáticas, 26 estudios de 2459 cumplieron con los criterios de inclusión. La mayoría de los estudios aplicó economía experimental y fueron publicados entre 2002 y 2018. En general, los artículos enfocan su investigación en experiencias de discriminación basadas en estereotipos y prueban sus hipótesis a través de juegos económicos. La síntesis de los datos parece revelar una débil claridad conceptual, razonamiento circular y un atisbo del problema de regresión infinita. Lo anterior, abre nuevas y emocionantes vías de investigación futura para explorar a través de una variedad de aplicaciones experimentales.