Desarrollo agrotecnológico de Lippia alba (Miller) N. E. Brown ex Britton & Wilson (2004)
El presente trabajo tuvo como objetivo describir el comportamiento agronómico de Lippia alba (Mill.) bajodos sistemas agroecológicos, uno se realizó en el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Palmira (CEUNP), ubicado en el corregimiento de Villa Gorgona, en el departamento del Valle del Cauca, Colombia, y el otro ensayo se realizó en los terrenos de la empresa Inboma, ubicado en la ciudad de Pereira, departamento de Risaralda, Colombia. Se evaluaron diferentes densidades de siembra, el rendimiento demateria fresca, seca y aceite esencial. La planta Lippia alba se adapta bien agronómicamente en las dos condiciones evaluadas, pero en el CEUNP, caracterizado por estar ubicado a menor altitud, con mayores temperaturas y mayor luminosidad (T°24°C, %HR 77, y 1.008 msnm), presentó mejor desarrollo, mayor rendimiento de biomasa y aceite esencial, con una densidad de siembra de 20.000 plantas por Ha.