Autocuestionamiento de textos literarios: una estrategia para el aprendizaje del inglés como segunda lengua (2025)
Dada la tendencia actual, el inglés como segunda lengua se ha vuelto cada vez más esencial debido a la globalización. En este contexto, el autocuestionamiento ha surgido como un enfoque contemporáneo para su enseñanza. Este estudio se propuso determinar la influencia del autocuestionamiento como estrategia de aprendizaje de textos literarios en inglés. Metodológicamente, la investigación empleó un diseño cuantitativo, pre-experimental, transversal y descriptivo con muestreo no probabilístico intencional. La muestra estuvo conformada por 34 estudiantes del tercer ciclo del programa de idiomas (traducción e interpretación) durante el primer semestre de 2019 de la Universidad César Vallejo, Lima, Perú. Los estudiantes fueron divididos aleatoriamente en tres grupos. Las intervenciones incluyeron una estrategia de autocuestionamiento a través de la discusión grupal, cuestionamiento dirigido por el estudiante basado en indicaciones del profesor, y un grupo de control, que implicó la lectura individual y el análisis libre del texto. Para recoger los datos se administró un cuestionario de opinión previo y posterior con opciones de respuesta en escala Likert, validado por el juicio de expertos. Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas en todos los grupos. Conclusiones: El autocuestionamiento como estrategia de aprendizaje influye significativamente en la adquisición del inglés como segunda lengua.