Las nuevas dinámicas de la seguridad en América Latina en la era global (2010)
El artículo realiza un análisis a las dinámicas de seguridad en América Latina concentrándose en los cambios discursivos que el concepto ha tenido en la región, prefigurando diferentes amenazas. Resalta el papel de la UNASUR dentro de la arquitectura regional de seguridad. Concluye analizando las principales tensiones de Colombia con sus vecinos: Venezuela y Ecuador.