Ley 1609 del 2013 en el desarrollo y la internacionalización del mercado colombiano especialmente para la CAN y el TLC con USA (2013)
En el presente trabajo se puede abordar el estatuto aduanero decreto 2685 de 1999 y el nuevo proyecto de ley de regulación aduanera que tiene como nombre les 1609 de 2013, comparando su contenido en materia de importaciones y exportaciones, encontrando los principales cambios entre el decreto y la ley optimizando los procesos aduaneros de una manera más eficaz y eficiente, armonizando la legislación aduanera con el convenio de Kyoto promovido por la organización mundial de aduanas (OMA) buscando de esta manera procesos y normas más generales que faciliten el comercio internacional entre los países, principalmente con la comunidad Andina de naciones y el TLC con Estados Unidos. De esta manera se facilitará el comercio internacional y se sistematizará los procesos aduaneros mejorando los acuerdos comerciales que poseerá el país.