Alternativas para la Adquisición de Datos Colaborativos Necesarios en la Construcción de Mapas de Ruido de Trafico Automotor (2017)
La construcción de mapas de ruido por métodos de cálculo requiere el levantamiento de datos geográficos para conformar las bases datos geográficas, involucrando personal y equipo técnico especializado. Actualmente,existen iniciativas colaborativas de las tecnologías de la información y de la comunicación que permiten compartir y editar geodatos para potenciar proyectos ambientales de gestión de ruido. De igual forma, las ciudades integran sistemas de seguridad y movilidad con datos colaborativos, permitiendo caracterizar los geodatos asociados al modelado del ruido. Por ello, en este artículo se presentan una iniciativa para la recolección de geodatos y estrategias para la estimación de atributos asociados a fuentes de ruido para generar mapas de ruido. Además, se presenta un caso de estudio del proceso para validar las iniciativas y las estrategiaspropuestas.