Transferencia de conocimiento con recursos digitales de open course ware (2013)
En la actual eradigital, la transferencia del conocimiento se favorece por las nuevas formas de comunicación,y en algunas instituciones de educación superior se propende por ambientes de enseñanza aprendizaje que pueden recurrir a la utilización de herramientas digitales ya constituidas como son las que se presentan en Open Course Ware,que permiten la transferencia de recursos digitales y el apoyo a la interactividad en el aula de clase.El Internet y el uso de software educativo han demostrado ser de gran ayuda para facilitar la difusión del conocimiento de las universidades que los aplican, así como para apoyar el diseño de estrategias educativas innovadoras, transformar los entornos de aprendizaje y potenciar la educación.La sociedad del conocimiento es cada vez más amplia, pero a pesar de la infraestructura tecnológica con que cuentan muchas universidades en la gran mayoría no existen experiencias que muestren procesos de transferencias de cursos de otras universidades, para ser utilizados como medios digitales que apoyen los procesos de enseñanza aprendizaje en los estudios propios de los programas, desafortunadamente en Colombia existen muy pocos estudios que indiquen las diferencias en elambiente aprendizaje de diferentes cátedras, entre los contenidos enseñados sin recursos digitales y sus contenidos enseñados por medio de un recurso digital.