La monografía de Amagá alternativa para la identidad y sentido de pertenencia: Vereda La Delgadita / Vereda Nechí (2007)
busca reconstruir los hechos históricos, sociales (las costumbres, tradiciones), aspectos geográficos del municipio de Amagá, para ello es necesario aportes de la comunidad y todas las personas que de una u otra manera están relacionadas contribuyendo desde la vereda Nechí, y La Delgadita