Violencia psicológica on- y offline en jóvenes diadas: Prevalencia, direccionalidad y justificaciones (2025)
El principal objetivo es analizar la direccionalidad y frecuencia de distintos tipos de violencia psicológica online y offline en parejas heterosexuales jóvenes, así como examinar el grado de acuerdo en su percepción y los motivos para el uso de violencia, Participaron 230 parejas jóvenes. La edad media era 19,27 en mujeres (DE = 1,73; rango 15-24) y 20,51 en hombres (DE = 2,83; rango 16-28). Los resultados mostraron una elevada prevalencia de violencia, a excepción de la agresión directa online. La frecuencia fue baja y el acuerdo fue generalmente aceptable. Se observaron diferencias significativas entre la violencia declarada por cada miembro. Ambos informaron de baja autopercepción de víctimas o agresores, y baja percepción de sus comportamientos abusivos online como forma de violencia. Las principales justificaciones fueron similares para ambos. Estos resultados podrían ayudar a explicar la relación entre la adhesión a los mitos del amor romántico y la violencia psicológica.