Revisitando la catolicidad: desafíos a la unidad de la Iglesia en un mundo «fragmentado» (2015)
El debate teológico contemporáneo al interior del catolicismo llama a recuperar una concepción cualitativa de catolicidad con el objetivo de corregir el clásico énfasis en su extensión geográfica. Las tendencias a identificar catolicidad con universalidad, o a confundir universalidad con uniformidad y a igualar continuidad con inmutabilidad, impiden que la Iglesia pueda desplegar una comprensión más holística de catolicidad. Enfrentando los desafíos de la globalización, el cristianismo puede ofrecer un camino alternativo de unidad en diversidad lo cual parece ser una traducción actual de la categoría teológica tradicional de catolicidad de la Iglesia. Este artículo se centrará entonces en el rol y el significado de la construcción de comunidad y de unidad de la Iglesia frente a los desafíos que presenta la globalización.