Programa de intervención psicológica a pacientes diagnósticados con vitíligo y psoriasis del H.U.V. Hospital Universitario del Valle (2017)
El interés de este proyecto es porque anteriormente no se brindaba un espacio de intervención psicológica con las personas que padecen vitíligo y Soriasis, es posible que las enfermedades en la piel causen un gran impacto en quienes la padecen, debido a la posibilidad de que en las personas que padecen vitíligo se generen muchos impactos emocionales que involucren el autoconcepto y la autoestima, dificultades en las habilidades sociales, frustración, etc. esto es lo que se quiere corroborar al finalizar este proyecto, aparte de todos los objetivos ya expuestos. Es por esto que se considera importante brindar el servicio de intervención psicológica a las personas que padecen enfermedades como Vitíligo y Soriasis porque cabe la posibilidad de que estas personas estén enfrentadas a llevar y desarrollar con ellas unos grandes impactos emocionales: Impotencia, frustración, estrés, baja autoestima, dificultades en el autoconcepto, ansiedad. Con el servicio de intervención y acompañamiento psicológico se busca contribuir para que estas personas disminuyan los efectos emocionales negativos que la enfermedad ha traído para ellos y estén afectando los distintos aspectos que influyan en su salud y en su calidad de vida. Se considera significativo poder brindar unas estrategias de afrontamiento hacia la enfermedad para que los niveles de estrés, ansiedad, todo lo que los esté agobiando reduzcan y así puedan obtener mejores resultados en su tratamiento. Y una mejoría en su calidad de vida.