Nivel de riesgo de los rasgos de personalidad para el desarrollo del trastorno depresivo mayor: estudio realizado en estudiantes universitarios de la ciudad de Cartagena (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo averiguar si los rasgos de personalidad presentes en las personas constituyen un factor de riesgo para el desarrollo del trastorno depresivo mayor, por medio de la aplicación de pruebas de evaluación psicológica a una muestra de 42 estudiantes universitarios de la ciudad de Cartagena se calculó el tipo de correlación y el nivel de disparidad de los rasgos de personalidad y la sintomatología del trastorno depresivo mayor, los resultados obtenidos del estudio demostraron la existencia de correlación entre los rasgos de personalidad narcisista, impulsivo, límite, anancastico y ansioso con el desarrollo de un trastorno depresivo al tiempo que estos mismos rasgos representan un factor de riesgo para el desarrollo del trastorno depresivo mayor.