Niveles de ansiedad, las estrategias de afrontamiento y la calidad del sueño en una muestra de estudiantes en una universidad privada de la ciudad de Cartagena (2023)
La ansiedad se presenta como un problema para los jóvenes universitarios, puesto que si no se mantienen unos niveles equilibrados para afrontar los retos diarios se pueden presentar efectos negativos en su formación universitaria, en sus relaciones personales y en su salud. De acuerdo con lo anterior, el preste estudio, tuvo como objetivo describir, en una muestra de estudiantes universitarios, la relación que se presenta, entre los niveles de ansiedad, las estrategias de afrontamiento que son usadas frecuentemente y la calidad de sueño en los jóvenes; esto, a través, de una metodología de tipo cuantitativo, con un enfoque empírico-analítico, no experimental, descriptivo que tendrá como población los estudiantes del programa de arquitectura de una universidad privada en Cartagena. Los instrumentos utilizados en esta investigación fueron: el inventario BAI para medir ansiedad, de la cual se encontró que el 50% de la muestra presentaba niveles moderados-severos de ansiedad; la escala de Coping para medir estrategias de afrontamiento, en lo que se observó una tendencia al uso de las estrategias de solución de problemas con una media de (31.7), evitación emocional con una media de (30.7) y espera con una media de (26.07); y el cuestionario Oviedo de sueño para la calidad del sueño, obteniendo como resultados que el 58.78% presenta niveles bajos de satisfacción subjetiva del sueño, en el 70% se observan niveles medios-altos de insomnio y el 70% presenta niveles medio-altos de hipersomnio.