El trabajo: fin, crisis o redefinición (2003)
El trabajo es un concepto central en la modernidad alrededor del cual se construyó y fundó la representación social y psicológica del individuo. Hoy vemos con cierto asombro que los valores laborales, correspondientes a las generaciones que nacieron antes de 1960, son diferentes a las de 1970 y 1980, pero a partir de 1990 estos son completamente ajenos. Este fenómeno no sólo se debe atribuir al acelerado dinamismo de la tecnología, las telecomunicaciones y la globalización económica y cultural; sino se propone que corresponde también a un cambio de representación que se da con respecto al trabajo, cuando este deja de ser el centro vivencial y de significados. Las consecuencias cubren toda la sociedad, en especial la educación.AbstractLabor is a main concept of Modernity, from which the social and psychological representation of the individual was constructed and founded. Today, we notice with astonishment, that those work values corresponding to the generations who were born prior to 1960 are different from those who were born afterwards in the 1970s and 1980s. However, starting from the 1990s these work values are completely foreign to this generation. Not only should we attribute this phenomenon to acceleration, a result of the dynamics between technology, telecommunications, and the economic and cultural globalization; it may be due to a change in the representation of labor, when it ceases to be the center of personal experience and meaning. The consequences reach the whole society, particularly the educational perspective.