Salmonella spp. presente en comidas ambulantes: un riesgo para la salud pública (2023)
Salmonella spp., es un género bacteriano causante de una enfermedad de transmisión alimentaria denominada salmonelosis. Afecta a la salud humana a través de la ingesta de alimentos contaminados como carne, huevos y lácteos; causando principalmente gastroenteritis, y su forma más grave, fiebre tifoidea; siendo infantes menores de 5 años, embarazadas e inmunosuprimidos los más afectados, por tal razón, representa una problemática en salud pública. La contaminación por este microorganismo se relaciona con las malas prácticas de manipulación alimenticia. Objetivo: describir las características del género Salmonella spp., y su influencia e importancia en la salud pública mundial con respecto a su contaminación en alimentos expendidos en ventas ambulantes. Metodología: la normalización de las palabras clave para la búsqueda de artículos con la temática, se realizó mediante el descriptor DeCS, se utilizaron como base de datos Scopus, Science direct, Springer y Pubmed. De las bases de datos se obtuvieron 4.305 artículos, de los cuales se excluyeron artículos incompletos, con temáticas diferentes a las requeridas y aquellos que superaban 10 años publicados; también se realizó búsqueda en literatura gris, en diferentes organizaciones internacionales y en Google académico, siendo finalmente 55 los artículos incluidos. Conclusión: la presencia de Salmonella en alimentos ambulantes se vincula al déficit en las prácticas sanitarias en los manipuladores de alimentos y al consumo de alimentos mal cocinados, teniendo repercusión en el ámbito salubre y social en la población, por lo que se enfatiza en controlar, supervisar y generar acciones sobre esta problemática por parte de los entes de salud.