Estudio del pretratamiento de polipropileno y polietilentereftalato con UV y metanol empleando FTIR y quimiometria (2025)
La producción de polímeros ha aumentado en los últimos años, principalmente por su uso en el sector de empaques, donde destacan el polipropileno y el polietilentereftalato pues son empleados en el sector de bebidas, estos poseen alta estabilidad en el tiempo y no son fáciles de degradar biológicamente. Algunos estudios han mostrado que microorganismos extraídos de suelos contaminados puede mejorar la degradación de polímeros, pero es necesario realizar pretratamientos fisicoquímicos, que aceleren la reacción, por lo que en este trabajo se estudió el efecto de los pretratamientos con metanol y luz ultravioleta en polipropileno y polietilentereftalato empleando espectroscopia infrarroja acompañado de quimiometría. Se usó polietilentereftalato obtenido de botellas plásticas transparentes y polipropileno en pellets, estos fueron sometidos a 3 tipos de tratamientos: UV, Metanol y UV+Metanol. Se usó el software libre R: A Language and Environment for Statistical Computing y el paquete de ChemoSpec para hacer un análisis de componentes principales y un modelo de agrupamiento de los espectros infrarrojo, se verifica que existen variaciones entre los espectros de polipropileno en el grupo carbonilo, y en el grupo CH del polietilentereftalato, lo que indica que hay cambios químicos en los polímeros debido a los pretratamientos.