El dolor y el espejo como indicadores de la transformación corporal en las narrativas de jóvenes asistentes al gimnasio (2010)
En el presente artículo se abordan el dolor y el espejo como indicadores de la transformación corporal en las narrativas de jóvenes asistentes al gimnasio. Esta investigación se realiza desde un enfoque interpretativo, diseño cualitativo y mediante un método fenomenológico-hermenéutico con la intención de comprender los significados construidos acerca de la vivencia de la transformación corporal generando la posibilidad de análisis, teóricamente fundamentada en el constructivismo en tanto busca interpretar en su contexto un fenómeno particular, y aproximarse a realidades locales y específicas. La investigación intenta comprender los significados construidos acerca del espejo como objeto fundamental de las narrativas de la transformación del cuerpo y del dolor como estado necesario para la transformación del mismo. Además pretende develar los significados de ambas nociones como indicadores del proceso de transformación.