Descubrimiento automático de equivalencias en esquemas de bases de datos relacionales (2008)
La mayoría de  las organizaciones  en  la  actualidad cuenta con múltiples aplicaciones propio de sus respectivas bases de datos, lo cual es un verdadero reto a la hora de integrarlas en aplicaciones heterogéneas. Tarea que tiene muchos procesos: inicialmente, se identifica qué aplicaciones se desea o se necesita integrar, después se ubica la información común y se crea un mapa de equivalencias entre los diversos atributos y, adicionalmente, se especifican los mecanismos de sincronización. Para ello, este trabajo plantea, mediante un modelo exible y con base en los trabajos de Li y Clifton (1994) y Rizopoulus, la utilización de algoritmos genéticos para identificar los conjuntos de parámetros que ofrezcan mejores resultados a la hora de generar equivalencias en esquemas de bases de datos relacionales.