Tendencias en la investigación teológica latinoamericana (2024)
Para identificar las tendencias de la investigación teológica latinoamericana se hace una Revisión Sistemática de Literatura sobre 494 artículos de siete revistas teológicas de alto impacto en este continente, teniendo presente como marco teórico las definiciones de la Teología Latinoamericana, de la Liberación y del Pueblo, en el contexto actual de la Iglesia Católica, a propósito de los desafíos para una Teología en contexto y en salida. Con una metodología mixta, se miden varias dimensiones de las publicaciones como, por ejemplo, las universidades de mayor producción, la procedencia de los investigadores, el lugar de la mujer en la investigación teológica y los principales temas que se investigan en Teología en América Latina, desde la generalidad de los campos teológicos hasta la particularidad de temáticas específicos. En conclusión, se evidencia, entre otros asuntos, la preferencia por la reflexión teológica desde el magisterio del Papa Francisco, la recuperación de la memoria de las conferencias de Medellín y Aparecida, los aportes del Concilio Vaticano II, la mística y la espiritualidad y la vigencia de la Teología latinoamericana en la investigación actual.