Valoración de la condición física del jugador de fútbol de la Universidad de San Buenaventura Medellín por medio del test de condiciones especiales (2015)
El siguiente trabajo plantea que en el deporte contemporáneo, es posible evidenciar las diferentes tendencias en términos de la planeación de temporadas, de ciclos de entrenamiento deportivo y de sesiones de práctica, que evolucionan de manera proporcional al aumento de las exigencias deportivas. De manera más concreta, los entrenadores de deportes de equipo, y aún más específico, de fútbol, implementan metodologías cada vez más ajustadas al componente técnico, es así como el entrenamiento toma un perfil más especializado, donde cada uno de los estímulos aplicados estarán encaminados a desarrollar la inteligencia y lectura del juego. Ahora bien, en el momento de realizar valoraciones para el control y evaluación del entrenamiento deportivo, con relación al componente físico, los test implementados no presentan un grado de especificidad suficiente, lo que contribuye a continuar con esa gran distancia entre la evaluación y la realidad competitiva del deporte. Es por eso, que los test de cualquier tipo de componente de entrenamiento deportivo, en especial, del físico, necesita un aumento sustancial de la especificidad a la hora de la evaluación y de su control, para poder ser ajustados la realidad de juego, a la solución de situaciones reales del deporte.