Acurbanismo: análisis y visión trascendental de las intervenciones de acupuntura urbana evidenciadas en los barrios pertenecientes a la localidad 2, Cartagena de Indias Colombia (2022)
En el afán de transformar nuestro contexto, debemos comprender que la arquitectura y el urbanismo es solo una parte del conjunto. En estos NO actúan solos; por el contrario, parasu efectividad requiere un sinnúmero de elementos, personas, disciplinas que contribuyen a complementan las ideas de los proyectos. La evolución y creación de nuevas técnicas de intervención han dado paso a una nueva visión de la arquitectura, endonde el empoderamiento de la comunidad y la apropiación de sus espacios posibilita latransformación, inclusión, diversidad,pertenencia y autoconstrucción de espacios funcionales, planificados y aptos para la sociedad. Esta investigación se presenta como solución a un problema o necesidad, ya sea de un grupo o área particular del conocimiento. A partir de un diagnóstico, ésta genera procesos explicativos y/o planteamientos que serán base a futuras proyecciones o tendencias. Esta propuesta se fundamenta bajo un proceso sistemático de búsqueda e indagación contemplada en el análisis, comparación, explicación, evaluación y predicción. Con esta, se logran identificar necesidades y se define el evento a modificar o transformar, además, se identifican procesos causales originados por las condiciones actuales de tal manera que el diagnóstico de la misma, permita predecir las causas y consecuencias del cada caso y posteriormente se identifiquen futuras oportunidades, posibilidades o en su defecto, limitaciones. Además, incentiva la idea de crear, innovar y proponer desde la teoría, nuevas formar de analizar y comprender de manera conjunta el territorio y los actores que lo conforman, generando así, una lectura capaz de ser interpretada por cualquier persona que quiera hacer parte de la sinergia y transformación urbana.