El conquistador (Novela ganadora del Premio Planeta 2006) (2007)
El libro que aquí reseñamos, de autoría del psicoanalista argentino Federico Andahazi, permite leer una historia contada por nuestros ancestros centroaméricanos mexicas. El autor nos lleva, a través de la vida de Quetza, joven guerrero y explorador mexica, por una travesía hacia el antiguo continente. Podemos decir que su obra parte de una pregunta sencilla, más no por ello simple: ¿Cuál sería la historia si fuesen los Mexicas quienes hubiesen descubierto Europa?. Pues bien, la respuesta es esta novela, que sin el ánimo de contar al lector sus pormenores y conclusiones, podemos señalar como aventurada, apasionante y dotada con una calidad descriptiva exuberante. Una historia de ficción basada en la historia de uno de los pueblos ancestrales cultural y tecnológicamente más avanzados de nuestro continente.