Comparación de las características cognitivas en pacientes con insuficiencia renal crónica según tipo de tratamiento, vinculados a la organización B. Braun Colombia. (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar las características cognitivas de pacientes con insuficiencia renal crónica según tipo de tratamiento, vinculados a la organización B. Braun Colombia. Se utilizó el Minimental state examination como instrumento neuropsicológico de tamizaje, creado por Folstein, Folstein y McHugh (1975). En los resultados, a nivel general, se encontró mayor afectación en el funcionamiento cognitivo de pacientes en tratamiento de hemodiálisis; caracterizado por la presentación de deterioro moderado, con respecto a aquellos en diálisis peritoneal. En los dos tipos de tratamiento se encontró: alteración en memoria inmediata, escritura y habilidades visoconstruccionales, peor desempeño en hombres, mayor declive cognitivo debido a baja escolaridad en procesos mnésicos y ejecutivos y, a mayor frecuencia de comorbilidad con diabetes mellitus. A su vez, se encontraron conservados, a nivel global, la orientación temporal y espacial, denominación por confrontación visual, repetición, comprensión y lectura. Finalmente, a partir de los resultados obtenidos en las pruebas estadísticas no paramétricas implementadas, se identificaron diferencias significativas al 99%, 95% y 90%, en la ejecución de los dos grupos, lo cual permitió corroborar la hipótesis propuesta: se encontrará mayor afectación en las características cognitivas de pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis con respecto a los pacientes en tratamiento de diálisis peritoneal, vinculados a la organización B Braun Colombia.