Los ritos de la exhumación y procesos de duelo en familias Antioqueñas: un estudio fenomenológico en la Funeraria y Parque Cementerio Campos Paz (2024)
En la presente investigación se analizó el impacto que tuvo para diez usuarios de la Funeraria y Parque Cementerio Campos de Paz, tras someterse al procedimiento de exhumación de sus seres queridos, a partir de entrevistas semiestructuradas y un instrumento de observación, fue posible acercarse a la comprensión de la vivencia de las participantes. Para ello se indagó por las reacciones físicas, emocionales, y conductuales. Además, de los mecanismos psicológicos para afrontar y las formas de ritualizar este procedimiento. El enfoque trabajado fue cualitativo con el método fenomenológico. Se encontraron, como ejes transversales en la experiencia de las participantes: las múltiples reacciones, estrategias, y rituales fúnebres experimentadas en la exhumación. Se evidenciaron diversas formas de afrontar y ritualizar este procedimiento, así como las secuelas que tiene en la psique humana el no ritualizar. Se concluye que una exhumación, no es un procedimiento administrativo, sino una experiencia única en el proceso de duelo, en la que surgen reacciones y mecanismos, en donde es necesario implantar la construcción de rituales funerarios que permitan resignificar el proceso de pérdida.