Las entidades públicas en Colombia y los procesos de cooperación internacional: un análisis comparado de las experiencias del servicio nacional de aprendizaje (SENA) (2020)
El presente artículo analiza los principales procesos internos y externos en pro de esta actividad de cooperación, que se desarrollan en las entidades estatales en Colombia. Para ello se toma el caso del centro de formación para el trabajo SENA a partir del análisis comparado de sus experiencias en Cooperación Internacional con sus pares SENAI en Brasil a nivel Sur-Sur y MOSHAW en Israel, a nivel Norte-Sur. Los hallazgos evidencian resultados positivos en la transferencia de conocimientos y experiencias en doble vía, receptor y donante, lo que puede ser replicable en una mayor dimensión en el SENA e incluso en otros tipos de entidades pública demostrando la fortaleza de la institución como oferente y receptor de cooperación en Colombia. Palabras Claves: Cooperación Internacional; Cooperación Norte-Sur; Cooperación Sur-Sur; SENA; organización gubernamental.