El realismo político y la razón de estado, proyecciones del pensamiento de Nicolás Maquiavelo (2013)
La transición de la política entendida como deber ser, inherente a la condición humana, forjada en los escenarios de la filosofía política en Grecia, encuentra un punto de quiebre y transformación, a comienzos de la modernidad, momento en el cual los presupuestos teóricos de Nicolás Maquiavelo, impregnado del pensamiento secular renacentista, irrumpe con una nueva lectura de la política, que en adelante estará centrada en el único fin objetivamente demostrable históricamente, el del poder y de la autonomía frente a la moral.En este ensayo se presenta una reflexión de los alcances de su pensamiento, el contexto y la vigencia en el mundo contemporáneo del Realismo Político.