La iluminación como determinante arquitectónico para la recuperación social del parque Bolívar en Medellín (2009)
Mediante el siguiente artículo se realiza un rastreo sobre el escenario histórico, social y cultural del Parque de Bolívar, con el fin de encontrar elementos de interés que permitieran intervenir el Parque desde un ejercicio arquitectónico y proyectual futuro. Las consideraciones encontradas como elementos conceptuales fueron tres, definidas desde el ver, el mirar y el contemplar. Elementos que a su vez en la lectura, se proponen como antecedentes de diseño y como articuladores a conceptos técnicos establecidos para la iluminación, teniendo en cuenta que el escenario espacial estudiando es un espacio abierto, un Parque. El contexto histórico, sirvió como matiz para encontrar otros elementos de análisis que permitieran evidenciar no sólo la importancia del Parque a través de la historia, sino también la re-significación de su historia desde sucesos culturales motivadores para las nuevas generaciones de la ciudad. Es clave en el desarrollo del texto, desde este contexto, el concepto social, como determinante y como hecho clave a re-significar y redimir para la recuperación del Parque, demostrando así que una intervención de tipo físico desde la iluminación, puede contribuir a recuperar el Parque, no sólo desde su aspecto meramente formal, sino también, desde un aspecto social de gran interés para la ciudad, que ha empezado a tomar rumbos de interés turístico y comercial bastante importantes.