Dificultades a las que se pueden ver enfrentados los jueces en Colombia con la implementación de la oralidad en los procesos civiles (2012)
El presente informe de investigación se centra en darle una mirada a la normatividad que se ha creado para desarrollar los procesos por audiencias e ilustrar sobre que tan preparados están nuestros jueces de la jurisdicción civil para la implementación de la oralidad. Esta investigación se divide en tres partes, en la primera parte realizamos una contextualización de la implementación de la oralidad desde planteamientos doctrinales y legales, se plasma lo que han dicho acerca del tema de varios estudiosos del derecho como los doctores Jairo Parra Quijano y Hernando Devis Echandía. Se realiza una evaluación de lo que es nuestro sistema de justicia actualmente, de los beneficios de la oralidad y de las competencias tanto personales como técnicas que deben tener los jueces que van a implementar los procesos orales o por audiencias. En la segunda parte se estudian los aportes que le hace la rama judicial a la oralidad, se analiza el acuerdo PSAA08-4718 de 2008 que es el que regula la actividad de los juzgado pilotos creados para la promoción y efectividad de la oralidad en los procesos civil, familia y agrario. En la tercera y última parte se estudian los aportes a la oralidad desde la rama legislativa, se hace un análisis comparativo del proyecto de ley 255 de 2009 Cámara y 197 Senado, hoy denominada Ley 1395 de 2010 la cual busca descongestionar y pretende introducir reformas al régimen procesal civil. De ahí que esta ley de descongestión no se limite a establecer mecanismos de descongestión sino que además apunte a la adopción de la oralidad y asigne competencias a los jueces y simplificar procedimientos, eliminar los procesos ordinarios, los cuales van a seguir siendo por audiencias. Finalmente el propósito de esta investigación es facilitar la comprensión de las diversas modificaciones introducidas al régimen procesal civil, la intensión es explicar las nuevas disposiciones y las consecuencias que acarrean.