Afrontamiento del estrés en familias cuyo padre ha emigrado a los Estados Unidos: un estudio de reestructuración familiar y responsabilidades filiales (2013)
El presente artículo se centra en el estudio de familias cuyo padre emigra a los Estados Unidos de América (EUA), dejando a su esposa e hijos en México, algunas veces con la esperanza de reunirse eventualmente o en otras con la claridad de que vivirá una temporada “aquí” y otra “allá”, una pauta que ha sido descrita ampliamente por autores como Suárez-Orozco, Todorova y Louie (2002) y denominada como “pérdida ambigua” (Boss, 2001). El objetivo general del estudio fue describir las estrategias de afrontamiento de los miembros de familias cuyo padre emigra a los Estados Unidos por períodos prolongados. Se utilizó un enfoque cualitativo para estudiar el fenómeno en una comunidad de Zapopan, Jalisco, México. Se describen los recursos de afrontamiento de estas familias durante la separación, así como los conceptos de parentalización y responsabilidad filial, que están insertos en el “estrés relacional” que implica el fenómeno de la migración. La teoría de la Terapia Familiar Estructural también sirvió de base para demostrar cómo los miembros de una familia con el padre emigrado logran mantener la imagen/autoridad paterna ante su ausencia, además de que se encontró la existencia de un apoyo de la familia extensa ante la ausencia del padre. Finalmente se observó una comunicación continua y significativa del padre con su familia como una estrategia de afrontamiento eficaz. Se concluye que los miembros de la familia que se quedan en el país de origen ven a la ambigüedad (estar/no estar), como el principal factor a afrontar durante la separación.