Gestión de materias primas e insumos en la fabricación de bolsos con sistema electrónico basado en internet de las cosas (2025)
Este documento presenta una solución destinada a optimizar la gestión de materias primas e insumos en la producción de bolsos, a través de la incorporación de la tecnología de Internet de las Cosas (IoT) en un sistema electrónico de medición. La finalidad es proporcionar una visión detallada y suficiente del estado de cada contenedor, evaluando su nivel para determinar la necesidad de reabastecimiento y evitar así la escasez de materias primas, un objetivo crucial para mantener un flujo ininterrumpido de producción. Asimismo, en esta propuesta, se ha realizado una selección de los componentes básicos para la implementación exitosa de la tecnología IoT en el sistema electrónico. Esta elección se fundamentó en una matriz de priorización que abarcó tanto herramientas de hardware como software. Con base en esta evaluación, se elaboraron algoritmos de software basados en diagramas de flujo, que definen las funciones primordiales para el control, recopilación y registro en tiempo real del estado de los contenedores. Estos algoritmos no solo permiten un seguimiento exhaustivo, sino que también posibilitan la generación de alertas y el envío de datos, elementos cruciales para una toma de decisiones fundamentada en la información real proporcionada por el sistema.