Manejo fisioterapéutico de pacientes con EPOC en la Unidad de Cuidados Intensivos (2022)
Los pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos tienen riesgo de desarrollar complicaciones pulmonares por múltiples motivos (enfermedad de base, inmovilidad, riesgo de infección, etc.). La principal intervención para su prevención y tratamiento es la fisioterapia torácica o fisioterapia respiratoria. Por tal motivo se realizó esta revisión bibliográfica, con el objetivo de describir los métodos de fisioterapia respiratoria más efectivos para la prevención y tratamiento de complicaciones pulmonares en pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos, y diferenciar entre pacientes intubados y no intubados. Para el desarrollo del presente artículo, se llevó a cabo una revisión narrativa de la literatura en las bases de datos Pubmed, Dialnet, PEDro, Google Académico, ScIELO, ELSEVIER y Cochrane Library, tomando como limite la evidencia de los últimos 5 años. De esta revisión, se concluye que las intervenciones fisioterapéuticas ayudan a los pacientes con EPOC a mejorar la disnea, debilidad muscular, tolerancia al ejercicio, por medio de técnicas específicas tales como es la movilización temprana, drenaje postural y terapia respiratoria (expulsión de las secreciones).