Síndrome de alienación parental: una aproximación psicojurídica (2009)
Con la presente indagación se quiere realizar un análisis y contextualización psicojurídica del (SAP) en la legislación colombiana a través de una revisión bibliográfica o documental de éste. Así mismo, se pretende describir el (SAP), identificar los factores de riesgo de carácter psicológico en los progenitores que inducen al (SAP), reconocer las características de personalidad de los progenitores que lo inducen. Se tratará de dar respuesta a preguntas como: ¿cuáles son los signos y síntomas propios y efectos tiene el SAP en los niños?. ¿Cuáles son las características de personalidad de los padres alienadores?, consecuencias psicojurídicas en los padres y en los niños ante el (SAP), ¿Cómo identificar si un niño está sufriendo un (SAP) y posible abordaje psicojuridico del mismo. Como conclusión, se encuentra que los resultados revelan un consenso general en lo que respecta al concepto de (SAP) familiaridad con él, importancia de calcularlo, así como también grandes áreas de desacuerdo si debe ser incluido en el DSM-IV, si cumple con los estándares de Daubert y Frye. Los evaluadores que reportaron gran familiaridad con el (SAP), concluyeron que ocurre, en un gran número de casos. Los hallazgos sugieren muchas formas de mejorar la práctica y la investigación en el futuro.