Sostenibilidad en la política pública colombiana (2022)
En el presente ensayo se trata un aspecto en la administración del comercio internacional el cual es la sostenibilidad y su aplicación en las políticas públicas colombianas; teniendo en cuenta que los gobiernos no solo deben garantizar la correcta gestión de los recursos, sino también de herramientas que permitan su permanencia a través del tiempo. Al hablar sobre sostenibilidad la concepción general es relacionarla solo al tema medioambiental, teniendo en cuenta que al principio fue aplicada para referirse a la problemática de deforestación de bosques y las estrategias que podían ayudar a su recuperación y mantenimiento a largo plazo; en lo referente a política pública está definido como el conjunto de principios, iniciativas, procesos y medios que el gobierno elabora e implementa con el fin de coordinar, regular y orientar el comportamiento de los actores económicos y sociales, con el fin de lograr objetivos específicos en uno o varios sectores que son de interés para la nación (Díaz, 2015); por lo tanto, la formulación y puesta en marcha de políticas con características sostenibles garantizan mejor gobernabilidad y aprovechamiento de recursos pues brindan una hoja de ruta a seguir con aspectos a mejorar a medida que se avanza en la consecución de las metas trazadas.