Niños, niñas y adolescentes desvinculados de grupos armados: papel de la comunidad internacional en la protección Integral de derechos (2016)
Uno de los tantos retos que presenta el fin del conflicto armado colombiano es el referente al papel de los organismos nacionales e internacionales en los procesos de protección integral de niños, niñas y adolescentes (NNA) desvinculados de grupos armados ilegales. Así, se pretende indagar sobre cómo diferentes características contextuales, que vulneran a esta población, invitan a una participación más activa de la Cooperación Internacional para el Desarrollo (CID) en las diferentes estrategias de intervención. Sobre esto, se considera fundamental realizar una reflexión que permita revisar cuáles son las posibilidades y obstáculos de la CID en el tratamiento de los NNA desvinculados, con el fin de repensar prácticas de cara a la implementación de los acuerdos de la Habana. La relevancia del presente artículo reside en que plantea un análisis del papel de la comunidad internacional en la construcción de políticas públicas nacionales que acompañen al fin del conflicto armado colombiano.