Diseñar un manual de controles y políticas basado en la norma ISO 27001:2022 en el área de tecnología de la Universidad San Buenaventura sede Bogotá (2023)
La seguridad de la información se ha convertido en un tema de gran relevancia para las empresas e instituciones en la actualidad. Cada vez es más común que las empresas busquen implementar controles y políticas para mitigar los riesgos y amenazas a los que se encuentran expuestos. Para ello hay un conjunto de normas y estándares que se encargan de especificar los requerimientos necesarios para establecer, implementar, mantener y mejorar un sistema de seguridad de la información utilizando como base diferentes metodólogas. El área de tecnología de la universidad de San Buenaventura sede Bogotá en conjunto con estudiantes de último semestre de ingeniería de sistemas ha decidido diseñar un manual de controles y políticas basado en la norma ISO/IEC 27001:2022 con el fin de hacer un análisis profundo del estado actual del área en términos de seguridad de la información para así poder mitigar los riesgos y amenazas a los que actualmente se encuentran expuestos. La finalización de este Manual de Políticas de Seguridad de la Información tendrá un impacto significativo en la Universidad, brindando una base sólida para la protección de la información sensible y fortaleciendo la reputación de la institución en cuanto a seguridad cibernética