Calidad de vida en cuidadores de pacientes oncológicos: un estudio descriptivo (2025)
La calidad de vida de los cuidadores primarios de pacientes oncológicos resulta un problema de interés para la psicología, debido a los efectos que reviste el rol del cuidador sobre el bienestar físico, emocional y social del paciente. No obstante, se suele invisibilizar los cuidados del cuidador. Así, el cuidador enfrenta un desafío en el acompañamiento del ser querido con las repercusiones en su salud física y mental, vida cotidiana, entre otros que tienen efectos en diferentes ámbitos de la calidad de vida. El interés de esta investigación surge a partir de un proyecto macro denominado: Salud mental, calidad de vida y resiliencia en personal de salud, cuidadores y pacientes con enfermedades crónicas no trasmisibles en una clínica de III nivel de la ciudad de Cali, donde se pone el acento en la sobrecarga del cuidador y los efectos negativos al no ser tratado este exceso que suele evidenciarse a partir de síntomas que comúnmente son secundarios al rol del cuidado. La ansiedad, la fatiga, depresión, pensamientos derivados de aspectos sociales y económicos desembocan en la afectación de la calidad de la vida del cuidador. Esta preocupación surge del interés por analizar la posible relación entre sobrecarga emocional y física y como esta afecta el bienestar psicológico del cuidador primario del paciente oncológico, dónde lo que predominantemente se encuentra es el desinterés por la propia vida para cuidar la del familiar enfermo oncológico. El acento de esta investigación está puesto en poder ofrecer un panorama que permita comprender dicha sobrecarga y así, aportar soluciones en el mejoramiento de la calidad de vida del cuidador.