Factores que influyen en el mejoramiento del posicionamiento de la marca en el segmento de caldos de gallina (2014)
Durante los 33 años de la historia de Quala, uno de los lanzamientos más exitosos fue con la marca DOÑA GALLINA que nació en el año de 1996. En ese entonces solo existían dos marcas que dominaban la categoría de caldos como lo eran Maggi y Knorr, marcas que pertenecen a las multinacionales Nestle y Unilever, respectivamente, lo cual a primera vista podría ser un obstáculo que difícilmente permitirían el desarrollo de Doña Gallina, de ahí nace la famosa guerra de los caldos, ya que durante muchos años Nestlé y Unilever dominaron el negocio de esta categoría. Sus marcas Maggi y Knorr tenían cerca del 90% del mercado. Pero en 1996 la empresa colombiana Quala entró a la pelea en esta categoría con un producto que según reconocen sus competidores, fue todo un cabezazo. Se trató de Doña Gallina, un caldo hecho a base de carne de gallina criolla, que para comienzos de 2001 ya ocupaba el segundo lugar en ventas, después de Maggi, El análisis del proyecto consiste que después de 18 Años la marca no es líder como Quala lo ha logrado en las demás categorías donde participa