Desarrollo local en el municipio de Cartago Valle del Cauca (2013)
Desde hace muchos años se viene evidenciando un desprendimiento entre el departamento del valle y una parte de sus regiones, esta se encuentra en el norte del valle y hablando puntualmente se hace referencia a la ciudad de Cartago. La ciudad por estar ubicada al extremo del departamento colinda con el de Risaralda; sus habitantes no se consideran vallunos ni paisas y tienen un acento antioqueño, lo que revela la falta de identidad, es fácil identificar la apatía del habitante de Cartago por su departamento así como los problemas que acechan a esta ciudad. El presente documento propone evidenciar las falencias de la ciudad, identificando a que potenciales se le podría apostar y bajo las diferentes teorías de desarrollo local cuales serían los instrumentos a conseguir para lograr el resurgir de una ciudad llena de riquezas sin explotar. Se entiende que para lograr un nivel de desarrollo local es necesario contar con la acción e interacción no solo del gobierno local sino también de otros elementos considerados protagonistas, sin embargo, se considera que esto dependerá básicamente de las condiciones económicas, sociales, políticas, geográficas, culturales, ambientales, y demás, propias de las áreas locales al interior de la región