Exploraciones sobre invisibilidad y atención de las juventudes rurales en las políticas públicas, programas y leyes en Jalisco, México (2021)
En este artículo se presenta una revisión general de leyes, políticas públicas y programas dirigidos directa o indirectamente hacia las juventudes rurales en México, que han impactado a la comunidad de Palos Altos, como parte de la dimensión estructural de la condición juvenil rural. El objetivo es demostrar y discutir la invisibilidad de las juventudes rurales para las políticas públicas en Jalisco y México, así como problematizar sobre cómo contribuyen a una relación de abandono con el territorio, puesto que la política pública educativa no genera nexos significativos con este, mientras que las otras instancias están ausentes e invisibilizan a las juventudes rurales, y a sus aportes y potencialidades en los territorios que habitan. Palabras clave: juventudes rurales; políticas públicas; territorio; desarrollo rural; agroindustria.