Calidad de vida relacionada con la salud infantil: una aproximación desde la enfermedad crónica (2013)
El propósito de este estudio es presentar una aproximación sobre el constructo calidad de vida relacionada con la salud infantil. Para estose menciona el desarrollo histórico del concepto de calidad de vida hasta llegar al constructo cvrs en niños y adolescentes, retomando losinstrumentos de medida que han sido adaptados y validados para evaluar la CVRSI en idioma español en muestras poblacionales de niños conalguna patología y los dominios que lo conforman, enfatizándose un modelo conceptual que describe las dimensiones y factores asociadoscon la calidad de vida relacionada con la salud en las etapas de la niñez a la adolescencia para luego describir las temáticas que recientementese han estudiado en el área. Por último, se plantea la necesidad del desarrollo de más investigaciones, especialmente en América Latinaabordados desde las ciencias sociales, ya que la investigación ha estado focalizada en el ámbito de la medicina pediátrica con énfasis en lasmanifestaciones físicas.