Funcionamiento psicosocial en los ancianos: una evaluación del autoconcepto y la depresión (2014)
El objetivo de este estudia fue explorar la relación entre el autoconcepto y la depresión en las personas de edad avanzada que residen en residencias destinadas al cuidado de este tipo de personas. Cuarenta y cinco residentes de esta clase de residencias de bajo cuidado en Melbourne, Australia, 17 hombres y 28 mujeres, (M = 82.64 años, SD = 8.38 años) fueron incluidos. Los participantes completaron la forma corta de la escala de depresión geriátrica y la escala de autoconcepto de Tennessee: 2. Los resultados revelaron que todos los ítems relacionados al autoconcepto fueron significativamente bajos en las residencias mencionadas en comparación a las medias de muestras de habitantes de casas particulares (p < 0.05). Además, una relación inversa y significativa entre la depresión y el autoconcepto (p < 0.05) fue observado en los residentes del primer tipo de vivienda mencionada, con un 28.8% de varianza en los puntajes de depresión obtenidos para el autoconcepto físico. Estos hallazgos identifican el autoconcepto, particularmente el físico, como un importante síntoma de bienestar psicológico en los adultos mayores de residencias especiales destinadas a su cuidado. Es necesaria investigación posterior para examinar la eficacia de las intervenciones de rehabilitación y psicosociales para optimizar el autoconcepto en este tipo de población.