Revisión sistemática de conductas autolesivas sin intención suicida en adolescentes (2020)
Los estudios de las autolesiones no suicidas son más prevalentes en población adolescente, lo cual resulta ser uno de los temas de interés en las ciencias del comportamiento humano. Para conocer la información detallada de las investigaciones realizadas sobre esta conducta, se planteó como objetivo describir las características psicológicas de adolescentes que se ocasionan autolesiones no suicidas, a partir de la revisión sistemática durante los años 2009 al 2019. Esta investigación es de corte observacional, descriptivo y transversal,donde se realizó una revisión detallada de los artículos científicos sobre autolesiones no suicidas en adolescentes en las bases de datos Redalyc, Scielo y Science Direct, haciendo uso de una rejilla ad-hoc creada en Microsoft Excel, junto con el uso de la metodología PRISMA. De los 1.893 artículos que fueron seleccionados en la etapa inicial, 13 cumplieron con los criterios de inclusión, la metodología PRISMA y los objetivos propuestos, dando respuesta a las tipologías, características psicológicas, prevalencia, características sociodemográficas y trastornos psicopatológicos de las autolesiones no suicidas